Curso de nutrición y alimentación saludable

Actualmente hay una necesidad urgente de cuidar la alimentación y nutrición de la población, por ello, los profesionales de la salud (así como los encargados de preparar alimentos) necesitan conocimientos especializados en alimentación saludable, balanceada, que se adapte a las necesidades metabólicas de las personas.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud, en 2022, el 43% de los adultos de 18 años o más, tienen sobrepeso y el 16% tienen obesidad. Por eso, es fundamental cambiar los patrones de alimentación, con el objetivo de atender/prevenir enfermades relacionadas con la obesidad y el sobrepeso.

Comprar curso

$200,00

Instructor

Dra. Susana Contreras

Especialista en Diabetes Obesidad y Enfermedades Metabólicas.

Nivel

Superior

Duración

Duración: 1 mes - 80 horas

Contenido del Curso

¿Qué aprenderá en este curso?
  • Aplicar conocimientos de nutrición en la elaboración de estrategias de salud alimentaria.
  • Estudiar nutrición para mejorar el contenido y los ingredientes que se utilizan en la producción de alimentos.
  • Brindar atención integral a la población ecuatoriana, considerando las recomendaciones de una alimentación saludable.
Sobre el curso

Al estudiar nutrición en este Curso, te especializarás en dos enfoques:

  • La prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
  • El desarrollo de emprendimientos relacionados con la alimentación y el cuidado de la salud
Contenido del curso
Temas principales:
  • Anatomía y fisiología sistema digestivo
  • Nutrición, Salud y Hábitos Alimenticios
  • Diabetes mellitus: definición y epidemiología
  • Elaboración de Dietas, Dietética y Nutrición 
  • Parámetros de control Diabetológico
  • Manipulación de Alimentos, Higiene  Alimentario 
  • Tratamiento dietético y Elaboración de dietas por intercambios
  • Diabetes y ejercicio físico 
  • Complicaciones, aspectos psicosociales y metodología educativa 
Temas secundarios o subtemas:
  • Anatomía digestiva 
  • Fisiología del Sistema digestivo 
  • Nutrientes
  • Obtención de energía por el organismo 
  • Valor energético de los nutrientes y Objetivos nutricionales 
  • Grupos de Alimentos 
  • Tabla de composición de alimentos 
  • Hábitos alimenticios 
  • Concepto de diabetes
  •  Clasificación  Definición 
  • Diabetes Mellitus Tipo 1
  • Diabetes Mellitus Tipo  2 
  • Introducción de la Dieta mediterránea 
  • Normas  Básicas de una Dieta equilibrada
  • Equilibrio de una dieta Cualitativa y cuantitativa 
  • Composición de una Dieta Mediterránea 
  • Los Parámetros de glisemia
  • Control Diabetológico
  • Microbiología en la higiene de los alimentos
  • Higiene de los Alimentos
  • Requisitos higiénico-sanitarios
  • Nutrientes I Macronutrientes (Glúcidos, Lípidos, Proteínas)
  • Nutrientes II Macronutrientes (Las vitaminas, Sustancias Minerales)
  • Alimentos idóneos 
  • Conservación y almacenamiento de los alimentos 
  • Requisitos higiénico Sanitarios
  • Planes Nutricionales
  • Dietoterapia, Cargas Nutricionales
  • Nutrición y actividad física
  • Control y prescripción de la actividad física, Beneficios y riesgos asociados con la actividad física 
  • Antropometría. Protocolo de las medidas antropométricas. El somatotipo. La proporcionalidad corporal. Del Paciente Diabetico 
  • Papel preventivo y terapéutico de la actividad física. Recomendaciones de ejercicio físico ante la  enfermedad
  • Recomendaciones para la prevención y tratamiento mediante actividad física en hiperlipidemias, sobrepeso y obesidad, diabetes
  • Envejecimiento y actividad física. Examen de pre-participación y valoración de la capacidad física. Programas y métodos de entrenamiento en personas mayores.
  • Consideraciones sobre el ejercicio en enfermedades comunes de la vejez. Diseño de Programas, liderazgo, y control de riesgos
  • Comportamiento de un Familiar Frente a un paciente diabético 
  • Comportamiento sexual 
  • Diferentes estados de ánimos 
  • Evaluación didáctica a través de la presentación de escenarios casos clínicos para evaluar el desempeño final del estudiante 

Dirigido a:

  • Profesionales del área de salud
  • Personal relacionado con el área de la alimentación al Público en General
  • Personas que trabajan en la preparación de alimentos
  • Médicos
  • Fisioterapistas
  • Enfermeras
  • Cuidadores de niños y/o adultos mayores