Curso de nutrición y alimentación saludable
Actualmente hay una necesidad urgente de cuidar la alimentación y nutrición de la población, por ello, los profesionales de la salud (así como los encargados de preparar alimentos) necesitan conocimientos especializados en alimentación saludable, balanceada, que se adapte a las necesidades metabólicas de las personas.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, en 2022, el 43% de los adultos de 18 años o más, tienen sobrepeso y el 16% tienen obesidad. Por eso, es fundamental cambiar los patrones de alimentación, con el objetivo de atender/prevenir enfermades relacionadas con la obesidad y el sobrepeso.
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$200,00
Instructor
Dra. Susana Contreras
Especialista en Diabetes Obesidad y Enfermedades Metabólicas.
Nivel
Superior
Duración
Duración: 1 mes - 80 horas
Contenido del Curso
¿Qué aprenderá en este curso?
- Aplicar conocimientos de nutrición en la elaboración de estrategias de salud alimentaria.
- Estudiar nutrición para mejorar el contenido y los ingredientes que se utilizan en la producción de alimentos.
- Brindar atención integral a la población ecuatoriana, considerando las recomendaciones de una alimentación saludable.
Sobre el curso
Al estudiar nutrición en este Curso, te especializarás en dos enfoques:
- La prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
- El desarrollo de emprendimientos relacionados con la alimentación y el cuidado de la salud
Contenido del curso
Temas principales:
- Anatomía y fisiología sistema digestivo
- Nutrición, Salud y Hábitos Alimenticios
- Diabetes mellitus: definición y epidemiología
- Elaboración de Dietas, Dietética y Nutrición
- Parámetros de control Diabetológico
- Manipulación de Alimentos, Higiene Alimentario
- Tratamiento dietético y Elaboración de dietas por intercambios
- Diabetes y ejercicio físico
- Complicaciones, aspectos psicosociales y metodología educativa
Temas secundarios o subtemas:
- Anatomía digestiva
- Fisiología del Sistema digestivo
- Nutrientes
- Obtención de energía por el organismo
- Valor energético de los nutrientes y Objetivos nutricionales
- Grupos de Alimentos
- Tabla de composición de alimentos
- Hábitos alimenticios
- Concepto de diabetes
- Clasificación Definición
- Diabetes Mellitus Tipo 1
- Diabetes Mellitus Tipo 2
- Introducción de la Dieta mediterránea
- Normas Básicas de una Dieta equilibrada
- Equilibrio de una dieta Cualitativa y cuantitativa
- Composición de una Dieta Mediterránea
- Los Parámetros de glisemia
- Control Diabetológico
- Microbiología en la higiene de los alimentos
- Higiene de los Alimentos
- Requisitos higiénico-sanitarios
- Nutrientes I Macronutrientes (Glúcidos, Lípidos, Proteínas)
- Nutrientes II Macronutrientes (Las vitaminas, Sustancias Minerales)
- Alimentos idóneos
- Conservación y almacenamiento de los alimentos
- Requisitos higiénico Sanitarios
- Planes Nutricionales
- Dietoterapia, Cargas Nutricionales
- Nutrición y actividad física
- Control y prescripción de la actividad física, Beneficios y riesgos asociados con la actividad física
- Antropometría. Protocolo de las medidas antropométricas. El somatotipo. La proporcionalidad corporal. Del Paciente Diabetico
- Papel preventivo y terapéutico de la actividad física. Recomendaciones de ejercicio físico ante la enfermedad
- Recomendaciones para la prevención y tratamiento mediante actividad física en hiperlipidemias, sobrepeso y obesidad, diabetes
- Envejecimiento y actividad física. Examen de pre-participación y valoración de la capacidad física. Programas y métodos de entrenamiento en personas mayores.
- Consideraciones sobre el ejercicio en enfermedades comunes de la vejez. Diseño de Programas, liderazgo, y control de riesgos
- Comportamiento de un Familiar Frente a un paciente diabético
- Comportamiento sexual
- Diferentes estados de ánimos
- Evaluación didáctica a través de la presentación de escenarios casos clínicos para evaluar el desempeño final del estudiante
Dirigido a:
- Profesionales del área de salud
- Personal relacionado con el área de la alimentación al Público en General
- Personas que trabajan en la preparación de alimentos
- Médicos
- Fisioterapistas
- Enfermeras
- Cuidadores de niños y/o adultos mayores